Месячник борьбы с онкологическими заболеваниями - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"

Месячник борьбы с онкологическими заболеваниями

Онкологическое заболевание (злокачественная опухоль) — это новообразование, обусловленное патологическим ростом клеток (обычно возникает из одной патологической клетки).

 Клетки утрачивают нормальный механизм контроля и приобретают способность непрерывно размножаться, вторгаться в близлежащие ткани, мигрировать в отдаленные участки организма и способствовать возникновению новых кровеносных сосудов, которые обеспечивают клетки питательными веществами. Опухолевые (злокачественные) клетки могут развиваться из любой ткани в организме.

Опухоли могут быть злокачественными или доброкачественными (метастазировать). Доброкачественные опухоли медленно растут и не распространяются по организму. Злокачественные опухоли растут очень быстро. Они внедряются в соседние здоровые ткани, разрушая их, и распространяются по всему телу.

Злокачественные опухоли можно подразделить на онкологические заболевания крови и кроветворных тканей (лейкозы и лимфомы) и «солидные» опухоли (твердая масса клеток), часто называемые раком. К онкологическим заболеваниям также относятся карциномы и саркомы.

onk1

Лейкозы и лимфомы — это злокачественные заболевания крови, кроветворных тканей и клеток иммунной системыЛейкозы возникают из кроветворных клеток и препятствуют производству здоровых клеток крови в костном мозге. Злокачественные клетки из лимфом растягивают лимфатические узлы, образуя большие скопления клеток в области подмышек, паха, живота или груди.

Карцинома (рак) — это злокачественная опухоль из клеток, выстилающих кожу, легкие, пищеварительный тракт и внутренние органы. Примерами карциномы являются рак кожи, легких, толстой кишки, желудка, молочных желез, предстательной железы и щитовидной железы. Как правило, карциномы встречаются чаще у пожилых, чем у молодых людей.

Саркома — это злокачественная опухоль из мезодермальных клеток. Из мезодермальных клеток обычно состоят мышцы, кровеносные сосуды, костная и соединительная ткань. Примерами саркомы являются лейомиосаркома (злокачественная опухоль из гладкой мускулатуры, находящейся в стенке органов пищеварения) и остеосаркома (злокачественная опухоль костной ткани). Как правило, саркомы встречаются чаще у молодых, чем у пожилых людей.

Независимо от локализации, онкологический процесс развивается по определенному сценарию, который специалисты разделяют на стадии:

  • 0 стадия: опухоли еще не существует, но есть предпосылки для ее появления;
  • 1 стадия: появление узла при отсутствии метастазов и поражения лимфатических узлов;
  • 2 стадия: узел разрастается, затрагивая ближайшие лимфоузлы метастазами;
  • 3 стадия: опухоль становится больше и активно распространятся по организму, превращаясь в хроническое неизлечимое заболевание;
  • 4 стадия: опухоль еще больше разрастается, метастазы проникают в соседние ткани и лимфоузлы, постепенно перемещаясь и в отдаленные органы.

При обнаружении онкологического заболевания на стадиях 0 и 1 рак излечим в более 90% случаев. Прогноз на стадии 2 зависит от локализации и гистологии опухоли, но в большинстве случаев благоприятен. Начиная со стадии 3, болезнь переходит в хроническую форму, лечение сводится к продлению жизни пациента за счет торможения развития опухоли.

 onk3                                                  

Симптомы онкологии

Коварство заключается в том, что некоторые виды рака на ранних стадиях никак себя не проявляют и могут быть выявлены только при проведении специального обследования. Многие симптомы неспецифичны и могут приниматься за проявления совсем других заболеваний. Они зависят от места локализации патологического процесса, но есть и общие признаки, по которым можно заподозрить рак, среди них:

  • резкая потеря веса;
  • присутствие субфебрильной температуры;
  • слабость и сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение интоксикации;
  • приливы;
  • потливость;
  • перепады настроения, раздражительность.

Конечно, их нельзя связывать только с онкологией, они могут свидетельствовать и о других недугах. При этом симптомы могут быть весьма неспецифичными. Например, может появиться отвращение к определенным продуктам питания. Учитывая это, при возникновении непривычных ощущений и непонятных недомоганий стоит незамедлительно обратиться к врачу.

При развитии онкологического процесса в легких наблюдаются сухой кашель, одышка и першение в горле. Рак желудка проявляется тупой болью в животе в перерывах между приемами пищи, ощущением раздутости, переполненности желудка. Первыми симптомами рака прямой кишки могут стать запоры, поносы, ложные позывы к дефекации. При раке пищевода наблюдается повышенное слюноотделение, нарушение глотания.

Наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин является рак молочный железы. К его симптомам относят боли и дискомфорт в груди, изменение формы и цвета сосков, выделения из сосков, увеличение подмышечных лимфоузлов. Первыми симптомами рака шейки матки являются нарушение менструального цикла, появление кровянистых выделений между менструациями. При поражении тела матки наблюдаются обильные кровотечения и схваткообразные боли внизу живота.

Основным симптомом рака предстательной железы у мужчин является нарушение мочеиспускания: частые, в том числе ложные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, затрудненное мочеиспускание. Часто это сопровождается болью в тазу и нижней части спины.

О профилактике

Раком может заболеть любой человек. Но между словосочетаниями «может заболеть» и «уже заболел» огромная разница. Это связано со специфическими особенностями организма, системой иммунитета. Вообще-то, с учетом того, что с возрастом пул мутированных клеток непрерывно возрастает, а иммунная система, в силу нарастающих изменений различных видов обмена веществ, ослабляется, онкологическая патология потенциально может развиться у каждого человека.

Предупредить его развитие можно, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной. Для того же, что бы чувствовать себя несколько спокойнее, необходимо внимательно изучить проблему, знать особенности первичной и вторичной профилактики рака.

Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

• Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;

• Нормализация веса;

• Соблюдение диеты;

• Регулярная физическая активность.

Вторичная профилактика направлена на диагностирование и лечение предраковых заболеваний и раннее выявление/лечение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения (рецидивов) опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим выявлять опухоли на ранних стадиях, относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки),  профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Принципы профилактического / противоракового питания

Цель - предупреждение ожирения - фактора риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.

• Уменьшение потребления жира, так как в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы;

• Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием;

• Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения ее двигательной активности;

• Ограничение потребления алкоголя - одного из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы;

• Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).

Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:

• Овощи, содержащие каротин (желтые и красные - морковь, помидоры, редька и др.);

• Овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.);

• Капуста (брокколи, цветная, брюссельская);

• Чеснок.

Методы лечения

Основными методами лечения онкологических заболеваний являются:

• Хирургическое лечение;

• Лучевая (радиотерапия) терапия;

• Химиотерапия.

Хирургический метод - это оперативное лечение, непосредственное удаление, опухоли. Лучевая терапия - воздействие на опухоль потоком того или иного вида излучения (рентгеновские лучи, гамма-лучи, поток быстрых электронов и т.д.)

Химиотерапия - введение в организм лекарственных препаратов, оказывающих губительное действие на опухолевые клетки, которые могут или полностью уничтожать раковые клетки, или значительно тормозить их развитие.

Хирургический метод и лучевая терапия являются локальными/местными методами лечения, воздействуют непосредственно на зону роста самой опухоли, окружающую ткань и, в лучшем случае, пути регионарного метастазирования.

Химиотерапия - системный метод, так как препараты действуют на опухолевые клетки, локализующиеся в любом органе/системе организма. В современной онкологии используются, как правило, комбинированные и комплексные методы лечения.

onk2

 

Комбинированным считается такое воздействие, когда сочетаются два вида лечения (например, операция + химиотерапия). Комплексное - три и более (например,  предоперационное облучение + операция + химиотерапия). Применение этих методик позволило серьезно улучшить результаты лечения рака.

Информация об онкологических заболеваниях и их лечении может вызывать как оптимистические настроения, так и пессимистическое отношение. Надежду вселяет то обстоятельство, что совершенствование методов диагностики и лечения рака приводит к увеличению частоты выздоровлений и продлению жизни онкологических больных.

При подозрении/оценке риска онкологической патологии следует помнить, что:

• Прежде чем предпринять адекватные меры, следует подтвердить диагноз, обратившись к специалисту-онкологу;

• Не все новообразования смертельны и не всякая опухоль  является злокачественной;

• Решающее значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение;

• Методы лечения и контроля раковых заболеваний быстро совершенствуются.

Сегодня рак удается лечить, и продолжительность жизни онкологических больных существенно увеличилась. Именно поэтому гораздо большее, чем при других заболеваниях значение имеет возможность получения самых современных сведений и рекомендаций специалистов о диагностике и своевременном лечении онкологических заболеваний.