Всемирная неделя грудного вскармливания 2021 - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"

Всемирная неделя грудного вскармливания 2021

Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. 

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Проводится она по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

В стенах нашей поликлиник в 2021 году неделя грудного вскармливания проводится уже в 14-й раз! В рамках этой недели мы приглашаем Вас принять участие в мероприятиях в поддержку грудного вскармливания.

Мам с детьми мы приглашаем принять участие в творческом конкурсе фотографий «Грудное вскармливание в отпуске». С 26 июля по 4 августа 2021 года присылайте свои фото  в личные сообщения группы БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2» в социальной сети Instagram: detstvo_gp2. Итоги конкурса будут подведены 6 августа, фото победителей будут опубликованы в аккаунте detstvo_gp2. С победителями конкурса свяжутся сотрудники поликлиники.

Также приглашаем принять участие в творческом конкурсе рисунков «Я и моя семья». ». С 26 июля по 4 августа 2021 года приносите свои рисунки в регистратуру детской поликлиники по адресу Комсомольский 16. Итоги конкурса также будут подведены 6 августа, фото рисунков победителей будут опубликованы в аккаунте detstvo_gp2. С победителями конкурса свяжутся сотрудники поликлиники.

В период со 2 по 6 августа в 305 кабинете Детской поликлиники для кормящих мам будут организованы занятия ЛФК по улучшению лактации. Начало в 11:00.

4 августа в 13:00 в аккаунте детской поликлиники detstvo_gp2 в социальной сети Instagram состоится прямой эфир на тему: «реалии грудного вскармливания. Все, что вы хотели знать, в вопросах и ответах». Ведущая прямого эфира – специалист по грудному вскармливанию Есина Ольга Викторовна. Ольга Викторовна – врач-терапевт, выпускница Сургутского Государственного Университета по специальности «Лечебное дело». Является сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию, обучалась по материалам ВОЗ Международной ассоциации консультантов по лактации и Союза профессиональной поддержки материнства. На сегодняшний день завершает обучение на диплом по материалам ВОЗ и ILCA. Предлагаем Вам заранее отправить интересующие вопросы врачу в личные сообщения аккаунта детской поликлиники detstvo_gp2, и присоединиться к прямому эфиру, в котором состоится разбор поступивших вопросов.GV2021 I

Принимайте активное участие,

поддержите вместе с нами грудное вскармливание!

Основные правила успешного грудного вскармливания:

  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  • Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  • Обучение правильному прикладываниювключает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
  • Кормление по требованию ребенка.Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок:не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
  • Ночные кормления ребенкаобеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов.Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
  • Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока.Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
  • До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
  • Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
  • Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет.Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.