Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» 2021 - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"
Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

Международный конгресс «Информационные технологии в медицине» 2021

14-15 октября в г. Москва прошел международный конгресс «Информационные технологии в медицине» 2021.

Заведующий рентгендиагностическим отделением БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника 2» Василий Владимирович Норкин выступил с докладом «Анализ КТ-исследований при помощи алгоритмов искусственного интеллекта «Третье Мнение. КТ-COVID19».

С августа 2020 года в нашей поликлинике совместно с компанией «Третье мнение» установлено и работает программное решение, позволяющее распознавать патологии органов грудной клетки на изображениях компьютерной томографии.

Компания «Третье мнение» является резидентом «Сколково» и занимается разработкой технологий искусственного интеллекта в медицине, разрабатывает алгоритмы поиска патологий на рентгендиагностических изображениях.

 С августа 2020 года по настоящее время при помощи искусственного интеллекта обработано 7500 снимков. При этом искусственный интеллект выступает в роли ассистента врача: предварительно обрабатывает исследования и выделяет пораженные области, автоматически рассчитывает объем поражения легких, составляет предварительно заполненный протокол описания исследования, в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России.

Эффективность использования искусственного интеллекта высоко оценили врачи рентгенологи поликлиники. Для врача полезность искусственного интеллекта заключается в поиске и выделении на изображениях компьютерной томографии зон для фокусировки внимания, автоматическом расчете объема поражений легочной ткани.

Доклад Василия Владимировича вызвал большой интерес слушателей. Особое внимание привлек опыт практического использования возможностей искусственного интеллекта в лечебном учреждении. Отвечая на вопросы, Василий Владимирович акцентировал внимание на то, что применение искусственного интеллекта будет играть большую роль в повышении качества медицинской помощи, так как использование искусственного интеллекта обеспечивает «второе чтение» вне зависимости от нагрузки на врача.