Профилкатика клещевого энцефалита - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"

Профилкатика клещевого энцефалита

Укус клеща опасен развитием тяжелого инфекционного заболевания – клещевого энцефалита!  Заражение происходит во время присасывания клещей или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

klesh1в первую очередь это специфическая профилактика, путем проведения вакцинации против клещевого энцефалита
неспецифическая профилактика, направленная на предотвращения присасывания клещей-переносчиков к людям, для чего необходимо соблюдать простые правила при посещении леса:

  •  проводить самоосмотры и взаимоосмотры каждые 10-15 минут;
  •  не садиться и не ложиться на траву;
  •  в лесу устраивать стоянки на участках, лишенных травяной растительности;
  •  после посещения леса снять одежду и тщательно осмотреть тело и одежду;
  •  не заносить в помещение цветы, сорванные растения, верхнюю одежду;
  •  производить осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся клещей;
  •  носить специальную одежду, а при её отсутствии - однотонную и светлую одежду: брюки заправленные в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову надевать капюшон или платок;
  • применять для отпугивания клещей различные химические препараты-репеленты в виде жидкостей и паст (для обработки верхней одежды и открытых частей тела).

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться в травматологический кабинет БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница», для удаления клеща и проведения профилактики клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином.
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Алгоритм действий по удалению присосавшихся клещей
1. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1.1. захватить клеща пинцетом, приспособлением для удаления клеща или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
1.2. в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5,0 % йодом и оставить до естественной элиминации;
1.3. место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70,0 % спирт, 5,0 % йод и т. д.);
1.4. клещей, извлеченных из кожи, необходимо направить в лабораторию, в которой проводят исследования их на зараженность возбудителями клещевых инфекций, с соблюдением следующих правил:
1.4.1. не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.;
1.4.2. удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.);
1.5. хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
В течение последующих трех недель (21 дня) необходимо тщательно контролировать свое самочувствие, с измерением дважды в день температуры тела.
Если у Вас появились следующие симптомы:
общее недомогание, головная боль, тошнота, боли в мышцах шеи, рук, ног, повышение температуры - срочно обратитесь к врачу-инфекционисту по месту жительства.

Уважаемые пациенты!!!

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит!!!

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше (https://www.youtube.com/watch?v=bm-FtJZO0KA - видео одного из способов удаления клеща).
Подробнее о профилактике клещевых инфекций Вы можете прочитать на странице отделения медицинской профилактики в разделе Ваше здоровье в Ваших руках.