Грипп - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"

Грипп

Грипп-это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее верхние дыхательные пути. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека.

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения, а в остальное время года - более 80% всей инфекционной патологии, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний детей.

Тяжёлые осложнения, развивающиеся после гриппа, такие как пневмония, бронхиты, отиты, синуситы, осложнения со стороны нервной и сердечно - сосудистой систем или обострение основного заболевания (сахарного диабета, сердечной недостаточности, хронических обструктивных бронхопневмопатий и т.д), весьма часты и опасны среди престарелых и ослабленных людей. В России грипп и другие ОРВИ в структуре заболеваемости инфекционными болезнями составляют 95%! Ежегодно регистрируется смертельные случаи от гриппа!

Грипп – самая важная сегодня проблема среди рутинной инфекционной патологии, регистрируемой в России, и по экономическим потерям. И по тому урону, который он наносит здоровью популяции!

Отношение населения к проблеме гриппа – традиционно поверхностное. Это объясняется псевдолёгкостью течения: несколько дней потемпературил, полежал, а то и перенёс заболевание на ногах. В результате – тяжелые осложнения, которыми и опасен грипп: страдают сердечно - сосудистая, нервная и другие жизненно важные системы организма. Ежегодно мы регистрируем 3-5 млн. случаев гриппа в нашей стране, десятки миллионов случаев ОРЗ. И всё из-за того, что недооцениваем реальную опасность этого заболевания.

Стратегия и тактика нашей специфической борьбы против гриппавакцинопрофилактика! Не заболеть гриппом экономически выгодно не только стране в целом, но и отдельно каждому человеку. Грипп нарушает планы семьи, что может повлечь за собой экономический и моральный урон. В случаях осложнений после гриппа экономические потери семьи возрастают во много раз!

Вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа и установление контроля над этим опасным заболеванием!

Грипп - единственная инфекционная болезнь, дающая пандемии с острым течением, великое бедствие планеты! Но от него можно надёжно предохраниться только при помощи вакцинации!

Защитите себя и своих близких!