Месячник профилактики развития зависимостей - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"

Месячник профилактики развития зависимостей

В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №2» C 01.05.2020 по 31.053.2020 года пройдет месячник профилактики развития зависимостей (профилактика потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ).

 

net

Все начинается с вредной привычки — это то, что может в себе найти практически каждый среднестатистический человек! И многие люди предпочитают не видеть в этом проблемы и попросту не замечают собственные вредные пристрастия. Часто можно услышать отговорку: «У меня всё под контролем, это вовсе не вредная привычка, а минутная слабость». На самом деле, человек часто даже не догадывается, сколько негатива в его жизнь несут вредные привычки и как хорошо будет, если от них избавиться.

Отказ от курения – важное решение. Если Вы курите и уже задумались об этом, значит, вы сделали первый самый важный шаг, главное не останавливаться, верить в себя, а мы постараемся помочь Вам в этом!

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Наркомания – тяжёлая болезнь, которая характеризуется пристрастием к наркотическому веществу, непреодолимым желанием его принять.  

Мифам бой

       Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии.  А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

С целью информирования населения о профилактике факторов риска, во всех подразделениях поликлиники будут проводиться беседы, лекции о профилактике развития зависимостей, оформлены «Уголки здоровья», распространяться памятки, транслироваться тематические видеоролики.

       Подробнее о профилактике Вы можете прочитать на странице отделения профилактики в разделе Ваше здоровье в Ваших руках.