Программа международной научно-практической конференции «Фундаментальные и клинические аспекты охраны здоровья человека на Севере» - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"
Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

Программа международной научно-практической конференции «Фундаментальные и клинические аспекты охраны здоровья человека на Севере»

 

Издание: Научно-практический журнал  «Вестник СурГУ Медицина»

Издание:
Программа международной научно-практической конференции «Фундаментальные и клинические аспекты охраны здоровья человека на Севере», посвященной 15-летию медицинского образования в ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры»

г. Сургут 21-23 апреля 2010 г.

 

Биохимические показатели системы крови больных болезнью Рейтера, проживающих в г. Сургуте

Саляева Л. А.
Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 2», Сургут

Summary Are spent biochemical researches of blood at sick of Refer illness in the conditions of the Middle Priobye (Surgut). The sharp increase in fibers of a sharp phase in blood sick of Refer illness of a various etiology is noted. The rapid increasing of activity of creatine-kinase in blood of all groups of sick people has been seen.

Резюме

Проведены биохимические исследования крови у больных болезнью Рейтера в условиях г. Сургута. Отмечено резкое увеличение белков острой фазы в крови больных болезнью Рейтера различной этиологии. Наблюдалось резкое повышение активности креатинкиназы в крови всех групп больных.

Введение

Длительное проживание в условиях Севера приводит к снижению резервов приспособительных возможностей современного человека и способствует возникновению предпатологических и патологических сдвигов, особенно в тех системах и органах, в которых наиболее выражены адаптивные перестройки [4; 5] . В последние годы среди патологических процессов инфекционного характера широко распространены хламидийная и уреа-плазменная инфекции, передающиеся преимущественно половым путем [10].

В условиях Севера эти заболевания имеют тенденцию к хронизации с развитием многочисленных серьезных осложнений [7]. Поражение урогенитальной сферы инфекциями, передаваемыми половым путем является основной причинной возникновения болезни Рейтера, которая относится к серонегативным спондилоартритам и характеризуется класcической триадой: поражение мочеполовой системы (уретриты); суставов (артриты); глаз (конъюнктивиты) [8].

Известно, что в дискомфортных климатических условиях Севера инфекционные агенты хламидийной и уреаплазменной природы, губительно воздействуя на клетки хозяина, вызывают выраженные нарушения в обмене веществ, сдвиги в метаболизме белков и другие системные нарушения в организме [2; 5].

Цель работы

Оценить биохимические показатели крови у больных болезнью Рейтера под влиянием инфекционных агентов в условиях Среднего Приобья (г. Сургут).

Материалы и методы исследования

Обследовано 207 больных с болезнью Рейтера в возрасте от 18 до 82 лет, из них 128 женщин и 79 мужчин. Сочетание хламидий с уреаплазмой было установлено у 38% больных болезнью Рейтера (I группа), Chlamydia trachomatis - в 48% случаев (II группа), Ureaplasma urealyticum - в 14% случаев (III группа). Контролем служили 40 практически здоровых жителей г. Сургута. Материалом исследования служила венозная кровь больных болезнью Рейтера (урогенитального генеза). Активность креатинкиназы (КК), содержание общего белка измеряли на биохимическом анализаторе «Dimension». Концентрацию серомукоида в сыворотке крови определяли фотометрически, по содержание в них гексоз. Содержания С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови определяли с помощью диагностической сыворотки к СРБ. Электрофоре-тическое разделение белковых фракций на пленках из ацетата целлюлозы проводили на аппарате «ПАРАГОН». Исследование концентрации фибриногена в плазме крови проводили на коагулометре «Behring Coagulation Timer». Статистическую обработку полученных результатов осуществляли методами вариационной статистики, с использованием компьютерной программы

Обсуждение полученных результатов

Известно, что внедрение в клетку инфекционного агента приводит к нарушению белкового обмена и активации белков острой фазы [7]. Действительно, нами обнаружено достоверное увеличение концентрации белков острой фазы, в частности фибриногена в плазме крови (на 50 %) и содержания С-реактивного белка в сыворотке крови во всех группах в 3 - 5 раз по сравнению с группой здоровых людей (табл. 1), что может свидетельствовать о формировании функциональной напряженности иммунной системы организма.

Таблица 1

Содержание белков острой фазы в сыворотке крови

Показатели

Здоровые люди
n = 40

Больные болезнью Рейтера

Смешанные инфекции
n = 75

Хламидийная инфекция
n= 87

Уреаплазменная инфекция 
n = 45

СРБ (мм)

0,35±0,18

1,5±0,26***

1,72±0,23***

1,00±0,22***

Фибриноген (г/л)

3,33±0,36

4,83±0,32***

4,99±0,29***

4,66±0,28***

Серомукоид (ед.)

0,16±0,02

0,31±0,04***

0,34±0,03***

0,30±0,05***

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001 - достоверность различий показателей по сравнением с контролем

Своеобразным индикатором острого воспалительного процесса может служить увеличение концентрации серомукоида в сыворотке крови больных при различных патофизиологических процессах [6]. В наших исследованиях наблюдалось достоверное увеличение концентрации серомукоида в 2 раза в крови практически всех групп больных по сравнению с группой здоровых людей (табл. 1).

Отмечено, что в условиях Севера, наблюдается снижение содержания альбуминов в сыворотке крови и повышение отдельных фракций глобулинового ряда [1; 9]. Результаты наших исследований показали достоверное увеличение концентрации общего белка и абсолютного содержания γ-глобулинов в крови больных с хламидийной инфекцией на 16% (Р<о,оо1) и 44% (Р<о,01), с уреаплазменной - на 15% (Р<о,01) и 48% (Р<о,01) соответственно по сравнению с группой здоровых людей. У больных со смешанной инфекцией отмечено только повышение содержания в крови γ-глобулинов на 54% (Р<о,01) по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, отмечено снижение абсолютного содержания альбуминов на 16% (Р<о,05) и си-глобулинов на 25% (Р<о,01) в крови больных со смешанной инфекцией по сравнению с контролем. Достоверное увеличение абсолютного со-держания γ-глобулинов крови на 27% (Р<о,05) наблюдалось в крови больных с хламидийной инфекцией по сравнению с контрольной группой. Отмеченные нами изменения в держании белковых фракций крови характерны для тельных инфекционных процессов и заболеваний соединительной ткани при хроническом течении болезни с частыми рецидивами.

Известно, что приспособительные реакции в организме к условиям среды, могут реализовываться не только за счёт качественных изменений ферментов, но и за счет увеличения их количества и измения условий работы в клетке[3]. Достоверно-значимых изменений активности исследованного ферментного состава в крови обследуемой группы болезнью Рейтера не наблюдалось, за исключением креатинкиназы (КК), активность, которой повышалась почти в 3 раза в крови всех групп больных по сравнению со здоровыми людьми. Учитывая значительную роль этого фермента в тка-нях [6], можно предположить, что воздействие инфекционных агентов (хламидии и уреаплазма) на организм человека, приводит к увеличению активности КК за счет изменении изоферментного состава ткани, вовлеченного в патофизиологический процесс. Косвенным подтверждением высказанному предположению может служить и тот факт, что показатель отношения КК/АСТ в крови больных всех групп оказался меньше 10, что свидетельствует о том, что увеличение активности исследуемого фермента не связано с повреждением скелетной мускулатуры и не является показателем повреждения сердечной мышцы.

Заключение

Изменения показателей крови больных болезнью Рейтера свидетельствуют о длительном влиянии на организм инфекционных агентов, вызывающих выраженные изменения показателей белков острой фазы и электрофоретических фракций крови глобулинового ряда.

Литература:

  1. Агаджанян, Н.А. Человек в условиях Севера / Н.А. Агаджанян, П.Г. Петрова. -М.: КРУК, 1996. - 208 с.
  2. Бойко, Е.Р. Показатели периферической крови у человека на Крайнем Севере в условиях низких температур / Е.Р. Бойко, А.С. Башканов, Г.Н. Маклакова, Н.Н. Потолицина // Физиология человека. - 2001. - № 1. - Т. 27. - С. 140-141.
  3. Дубенский, В.В. Современные клинико-эпидемиологические и иммунологические аспекты болезни Рейтера/В.В. Дубенский//Вестн. дерма-тол, и венерол. - 2003. - №3 - С. 55-60.
  4. Карпин, В. А. Современные медико-экологические аспекты урбанизированного Севера: Монография / В.А. Карпин, В.Н. Катюхин, Н.Г. Гвоздь, А.В. Пасечник. -М.: Изд-во РУДН, 2003. -197с.
  5. Козырева, Т.В. Изменение состава липопротеидов крови под влиянием холодового воздействия у нормотензивных и гипертензивных крыс / Т.В. Козырева, С.В. Ломакина, Ф.В. Тузиков, Н.А. Тузикова//Пат. физиология и экспериментальная терапия. - 2006. - № 1. - С. 20-22.
  6. Назаренко, Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований /Г.И. Назаренко, А А. Кишкун. - М.: Медицина, 2002.- 544 с
  7. Прохоренков, В.И. О классификации урогенитального хламидиоза / В.И. Прохоренков, М.В. Шапран // Инфекции, перед, пол. путем. - 2002.- №2. -С. 3-6
  8. Сергеева, И.Г. Болезнь Рейтера: к вопросу дифференциальной диагностики / И.Г. Сергеева, Б.Н. Кривошеее, Ю.М. Криницина // Рос. журн. вен. бол. - 2002. -№1. - C.45-49
  9. Старцева, О.А. Особенности некоторых показателей липидного и белкового обмена у пришлого населения регионов Крайнего Севера / О А. Старцева, В.В. Белоусов, О.В. Фролова, А.Ж. Гилъманов //Клин. лаб. диагн. - 2007- №8.- С. 22-24
  10. Хрянин, А.А. Эпидемиология хламидийной инфекции (Chlamydia trachomatia) в крупном промышленном центре Западной Сибири (Новосибирск) / А.А. Хрянин, Н.А. Решетников, Н.А. Кривенчук //Вестн. дерма-тол, и венерол. -№1.- 2001. - С. 54-57