Диспансеризация имеет исторические корни, поскольку осуществление ее началось еще в советской России. Она является национальным достижением советской и российской медицины. Кстати, на Западе этот термин не используется, там подобные обследования называются скринингом.
Основу диспансеризации составляет диспансерный метод, который заключается в постоянном медицинском наблюдении за лицами, состоящими на учете, осуществлении по отношению к ним мер индивидуальной и общественной профилактики, а также в оздоровлении условий труда и быта. С помощью диспансерного метода осуществляется синтез лечебного и профилактического принципов в медицине.
![]() |
![]() |
На сегодняшний момент задачей каждого гражданина является активная жизненная позиция, соблюдение всех рекомендаций врача по сохранению и укреплению своего здоровья и соблюдения принципов здорового образа жизни. Только совместными усилиями медицинских работников и самих граждан можно добиться положительных результатов от диспансеризации, активно обращайтесь в поликлиники по месту жительства, проявляйте интерес к своему здоровью и обязательно пройдите необходимый комплекс обследований.