Глистная инвазия у детей - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"
Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

Глистная инвазия у детей

Глистная инвазия у детей

Глистные инвазии являются одними из самых распространенных инфекционных патологий. Скопление гельминтов (особенно аскарид) в просвете кишки может проявляться абдоминальным синдромом (приступообразная интенсивная боль в области пупка, рвота, признаки кишечной непроходимости).

Симптомы глистной инвазии у детей

Наиболее частым клиническим синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ.

Симптомы:

  • неустойчивый стул (чаще запоры, но может быть и неоформленный стул);
  • болевой абдоминальный синдром (от «летучих» болей в животе без определенной локализации, проходящих за несколько минут, до упорных сильных болей, имитирующих симптомы острого живота);
  • метеоризм;
  • явления диспепсии верхних отделов ЖКТ (отрыжка, тошнота, быстрое насыщение).

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:

  • снижение аппетита,
  • ·нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
  • скрипение зубами (бруксизм);
  • раздражительность, капризность, агрессивность

Токсическое воздействие паразитов на центральную нервную систему может быть причиной судорог.

Кроме того, при гельминтозах, особенно при энтеробиозе и аскаридозе, возникают гиперемия и раздражение области ануса, промежности и наружных половых органов.

У девочек часто возникают инфекции наружных половых органов, например рецидивирующие вульвовагиниты.

Глисты могут сами создавать проблемы со здоровьем и усугублять уже имеющуюся патологию. Так, гельминты являются мощным фактором сенсибилизации организма. На фоне гельминтозов усиливается атопический дерматит и ухудшается течение других аллергических заболеваний (в том числе бронхиальной астмы, поллинозов). Глистные инвазии могут быть причиной впервые возникшей аллергии, особенно если она появилась в летне-осенний период. Аллергические реакции при гельминтозах протекают торпидно и почти устойчивы к традиционной противоаллергической терапии. Эозинофилия в общем анализе крови является одновременно и признаком аллергии, и признаком паразитарных заболеваний, но при гельминтозах встречается не очень часто (всего в 3-5% случаев).

В некоторых ситуациях гельминты приводят к значительному росту уровня общего IgE. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, у него могут возникать гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес.

Нередки при гельминтозах неадекватные реакции ребенка на профилактические прививки.

Гельминты вызывают дисбактериоз кишечника, угнетая нормальную кишечную микрофлору и ослабляя местный иммунитет ЖКТ. Глистная инвазия у детей

Глистная инвазия Профилактика глистной инвазии

Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь). Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену:

  1. 1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
  2. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
  3. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.

При выявлении у кого-то в семье гельминтов (или подозрении на них по косвенным признакам) всех членов семьи лечить не обязательно. Лечат только тех, у кого есть косвенные признаки возможного гельминтоза, поскольку большинство глистов не передается от человека к человеку. При энтеробиозе, если у ребенка имеется анальный зуд и эскориация, взрослым однократно назначается мебендазол или пирантел, с повтором через 10-14 дней. В этом же случае рекомендуется прокипятить (постирать в стиральной машине с температурой 90°С) постельное и личное белье всех членов семьи.