Какую опасность таит в себе "безобидное" пиво - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"
Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

Какую опасность таит в себе "безобидное" пиво

Пивной алкоголизм

Согласно проведённым исследованиям пиво пьют больше половины россиян – 57%. Потребление пива на душу населения составляет около 77 литров. О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью.

Больные пивным алкоголизмом, обращающиеся к наркологу за помощью. выглядят обычно более тяжелыми, чем обычные алкоголики, увлекающиеся водкой. У них рыхлое, амебообразное тело, избыточный вес, мешки под глазами, тяжелое шумное дыхание и синюпшый цвет лица. Они предъявляют жалобы на одышку, слабость, боли в пояснице и в правом подреберье. У многих из них нарушена функция поджелудочной железы и повышен сахар крови, что можно определить уже на расстоянии. Зачатую у такого рода больных резко снижена или вообще отсутствует потенция и способность к оплодотворению. Характерным признаком пивного алкоголизма является выраженная психическая зависимость от этого напитка, которая бывает даже сильнее, чем у «водочного» алкоголизма. Именно эта особенность мешает человеку отказаться от пива даже, ели оно уже приносит ему ощутимый вред.

Отдельно надо сказать об употреблении пива подростками. Дело в том, что молодой организм оказывается наиболее чувствительным ко всякого рода яду, в том числе и к алкоголю. У детей и подростков, гораздо раньше наступает зависимость и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. Начавший употреблять пиво подросток в дальнейшем неспособен отказаться от него. Чаще же он переходит на более крепкие спиртные напитки, и тогда крах неизбежен. Неблагоприятный фон создает и нездоровая традиция, появившаяся в последнее время, употреблять пиво молодыми людьми по поводу и без повода, везде и в любое время. Во многом здесь повлияла непродуманная реклама спиртных напитков, вседозволенность и отсутствие более рациональных способов времяпровождения молодыми людьми. В кругу подростков зачастую культивируется правило, что пить пиво модно, что это «не алкогольный напиток». Этому способствует также желание молодых людей казаться более взрослыми и независимыми. Чтобы отказаться от пива и вместе с ним от проблем с сердцем, желудком, почками, печенью и мужским достоинством, рекомендуется в первую очередь чаще заниматься спортом, лучше высыпаться, и пить больше молока.

И помните, чтобы получать удовольствие от общения с друзьями настоящему мужику - пиво не нужно!

Не забывайте о том, что 50% здоровья зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Пивоварение известно с древних времен. Но хотелось бы развеять некоторые легенды о пользе пива. Многие считают, что пиво — популярный, безобидный, слабоалкогольный напиток. Это же не водка и даже не вино. С помощью пива, особенно подросткам, хочется почувствовать себя взрослым, расслабиться или, наоборот, привести себя в тонус, повеселиться, утолить жажду в жару...

Это чудовищное заблуждение! Одна холодненькая красивенькая баночка пива и рюмка водки содержат одинаковое количество алкоголя, а формула этилового спирта во всех алкогольных напитках одна.

Замаскированность алкоголя в слабоалкогольных напитках приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объёмах.

Пивной рынок захватили западные компании -ведь именно они скрываются под многими «российскими» марками. И производители, стремясь скорее получить прибыль, сплошь нарушают технологию приготовления напитка, в бутылке по сути, «ерш»: пивные компоненты, разбавленные спиртом.

Береги себя! Не давай никому обогащаться на твоем здоровье! Из чего же на самом деле состоит пиво

В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля (психотропные вещества - канннобиоиды), которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости. Кстати, среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд, который крайне вреден для сосудов, особенно сосудов мозга. В пиве содержится много растительных эстрагенов. Шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву,- традиционное народное средство для снижения продукции половых гормонов и, соответственно, полового влечения, И если часто и в значительном количестве употреблять пиво возникнут неэстетические проявления внешности: у мужчин округляются бедра, появляется животик, увеличиваются грудные железы, становится шире таз, а яички, наоборот, уменьшаются. У девушек появляются «пивные» усы, стягиваются бёдра, растут плечи, тембр голоса становится хрипловатым, низким, наблюдается расстройство менструального цикла, вероятность заболеть раком грудной железы. Представили такую парочку?.. В целом общество любителей пива постепенно становится обществом без явно выраженных половых признаков — бесполым обществом. Недобросовестные производители добавляют в пиво соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Этот тяжелый металл вымывает из организма жизненно необходимый кальций. В результате падает способность сердца ритмично сокращаться, его полости расширяются, мышца становится дряблой. Кобальт помимо того вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и пищевода. Раз пиво это еще и газированный напиток, то всасывание происходит буквально на кончике языка.

При употреблении пива отмечаются следующие изменения в организме:

Пьющий пиво в больших количествах, травится не только спиртом, но и водой. Естественно, при этом переполняется жидкостью кровеносная система, повышается артериальное давление, возникает чрезмерная нагрузка на миокард. Сами объемы выпитого пива увеличивают нагрузку на почки, которые работают в удвоенном, а то и утроенном режиме, не справляясь с нагрузкой - развивается «пивной живот».

Пиво обладает особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев, что ведёт к нарушению половой потенции.

Хмель, придающий пиву горьковатый вкус, оказывает успокоительное и снотворное действие. Но у многих людей он сильно стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, вызывая тем самым неприятные ощущения и изжогу. Если пить пиво часто и много, то вред пива, причинённый за счёт постоянного наличия соляный кислоты, может обернуться язвой желудка. Даже небольшие дозы пива влияют на потомство.

Под влиянием алкоголя вырабатываются неполноценные половые клетки, следствием чего являются выкидыш, рождение неполноценных или мертвых детей. Опасно пить пиво и матери, вскармливающей грудного ребенка. Ребенок растет слабым, беспомощным, подвластным инфекциям и нервно-психическим расстройствам. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Естественно, такого рода «эксплуатация» внутренних органов у человека с пивным алкоголизмом приводит к их раннему изнашиванию и отказу в работе.

 Посмотреть памятку