О пагубном воздействии алкоголя на здоровье - БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника №2"
Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

О пагубном воздействии алкоголя на здоровье

Алкоголь, семья, дети…

 Привыкание к алкоголю происходит постепенно и устойчиво. Алкоголь разрушает психику человека и вредит его здоровью медленно, но очень сильно. Пьянство в семье разрушает не только сущность и здоровье алкоголика, но и оказывает негативное влияние на всех членов семьи. Особенно сильное влияние оказывает на ребенка.

Пьянство в семье оказывает негативное разрушительное влияние на все сферы жизни ребенка:

Естественно, что это далеко не полный перечень проблем ребенка из алкогольно-зависимой семьи. Пьянство родителей ведет к тому, что у ребенка нет шансов к нормальной жизни. Ребенку сложно общаться со своими сверстниками на равных. Он не может конкурировать с ними в плане физической силы, выносливости, умственных способностей. Будущее ребенка ограничено рамками, в которые его поставили его родители.

Влияние алкоголизма в семье на детей

Дети не виноваты в том, что их мама или папа пристрастились к спиртному, но именно они больше всех страдают от пьянства родителей. Последствия могут быть как психологическими, так и физиологическими, но так или иначе они повлияют на дальнейшую жизнь ребенка алкоголиков.

  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.

Ребенок, родившийся от пьющих родителей, может получить не только множество врожденных соматических заболеваний, но и генетическую склонность к пьянству. Если взрослые постоянно пьют на виду у малыша и считают алкоголь своим лучшим другом, существует большая вероятность того, что он пойдет по стопам родителей в очень раннем возрасте.

  • Психологическая травма.

Спиртные напитки заставляют человека делать неосознанные поступки. Пьяные ссоры и драки в семье могут оставить неизгладимый след на неокрепшей психике ребенка.

  • Физические увечья.

Под горячую руку алкоголика нередко попадают даже младенцы, получая травмы, несовместимые с жизнью.

  • Комплекс неполноценности.

Когда все деньги в семье уходят на выпивку или на отдачу долгов пьяницы, на его лечение после запоев, дети часто не получают тех благ цивилизации, что большинство их сверстников. Рассматривая новую курточку или смартфон одноклассника, такой ребенок чувствует себя ущербным, причем это чувство может не оставить человека до конца его дней.

  • Потеря шансов на светлое будущее.

В семье, где отец пьет, а мать ищет его по кабакам или, еще хуже, пьянствуют оба родителя, некому заниматься детьми. Часто они начинают плохо учиться, теряя шансы получить образование и найти свое место под солнцем.

Алкоголизм и семья – несовместимые понятия, особенно, если в семье есть дети. Потому пьяницы сдают своих чад в приюты, чтобы не мешали заливаться водкой. Так тысячи детей становятся сиротами, имея родителей.

Алкоголь, семья и дети

Распад семьи из-за алкоголя – само по себе страшно, но изменение психики детей из-за алкоголика в семье – это еще ужаснее. Пьющий родитель подает пример своим детям, своим поведением закладывая в них матрицу поведения на всю оставшуюся жизнь. В основе этой матрицы – доминирование собственных интересов над интересами семьи и общества. У ребенка в подсознании откладывается понятие, что поведение пьяного человека – это норма, употребление алкоголя – это норма. По сути, закладывается спусковой механизм для алкоголизации подростка.

Еще страшнее, если родители разрешают детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Алкоголь для детей – табу! Не зря совершеннолетними считаются дети с 18 лет, а в ряде стран употребление алкоголя разрешается только по достижении 21 года.

Помимо того что алкоголь разрушает физическое здоровье ребенка, он отчетливо приводит к деформации психики детей. Подросток-алкоголик в семье напоминает мину замедленного действия – никто не знает, что можно ожидать от него в следующий момент. Стоит только перечитать криминальную сводку – дело доходит вплоть до убийства родителей детьми на фоне алкогольного опьянения.

Из всего сказанного следует один простейший вывод: «Алкоголь и семья – несовместимы». И если вы слышите слова, пытающие опровергнуть это утверждение, знайте – этот человек просто ищет оправдание своей слабости!