Слепота
- Информация о материале
- Обновлено: 16.11.2016
Слепота -это неспособность видеть.
Причины хронической слепоты:
- катаракта,
- глаукома,
- возрастная дегенерация желтого пятна,
- помутнение роговицы,
- трахома,
- заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А).
В мире всё шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.
Для сохранения зрения необходимо соблюдать несложные, но обязательные правила:
- помещение, в котором вы работаете, должно быть хорошо освещено: не следует заставлять подоконники высокими цветами, а также необходимо постоянно следить за чистотой окон: немытые стекла поглощают 20% световых лучей, а к концу зимы – 50%;
- стены должны быть светлых тонов;
- при чтении или письме за рабочим столом слева от вас должна находиться настольная лампа;
- во время зрительной работы через каждые 30-40 минут нужно делать перерыв на 10-15минут;
- следите за правильной позой при чтении, письме, чтобы исключить зрительное напряжение. Чтение в положении лежа, а также в транспорте влияет на ухудшение зрения;
- откажитесь от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем;
- правильно питайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе;
- при работе с компьютером не забывайте чередовать работу с отдыхом для глаз каждые 30 минут, во время которых можно выполнить несколько физических и зрительных упражнений.
- Для профилактики так называемого синдрома сухого глаза (при работе за компьютером), проводится витаминопрофилактика, назначаются увлажняющие глазные капли. Но эти методы, как и многие другие, могут иметь противопоказания, поэтому их применение должно быть согласовано с врачом-офтальмологом.
- Возросшая нагрузка на зрительный анализатор человека приводит к функциональным и органическим нарушениям со стороны зрения, требующим проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.
- Важнейшим условием для сохранения остроты зрения и функции глаз является правильное питание. Так, острота зрения напрямую зависит от количества витамина А, который содержится в моркови, томатах, семечках подсолнуха, печени, сливочном масле. Эти продукты необходимо употреблять, чтобы сохранить хорошее зрение.
- Тонус внутриглазной аккомодационной мышцы падает, если в рационе недостаточно витамина С. Источник витамина С – цитрусовые, квашеная капуста, лук, яблоки, многие ягоды (особенно клюква, черника, смородина, крыжовник). Американских летчиков перед ночными полетами иногда кормят черникой.
- üЛопнувшие сосуды говорят о нехватке витамина В2.
- Кальций необходим для укрепления склеры глаз и предотвращения прогрессирования близорукости, его много в молочных продуктах, рыбе и особенно в сыре.